Описание

ЛИНИИ ЗАДЕРЖКИ

Линии задержки (ЛЗ) в виде интегральных монолитных и гибридных микросхем находят широкое применение в самых различных областях радиоэлектроники, средствах связи, измерительной технике.

 

С их помощью реализуются компенсаторы задержки, динамические запоминающие устройства, прецизионные системы измерения временных интервалов, а также обеспечивается формирование диаграмм направленности в антенных решетках.

 

АКТИВНЫЕ МНОГООТВОДНЫЕ ЛИНИИ ЗАДЕРЖКИ

Микросхемы выпускаются в корпусах DIP, SOIC, SOL и Gull-Wing. Многоотводные ЛЗ с фиксированными задержками представлены семействами ЛЗ с 5, 8 и 10 отводами. В зависимости от серии, они имеют шаг задержки от 1 до 50 не, суммарная задержка может составлять от 9 до 1500 не. Температурный коэффициент, как правило, не хуже 100 ррм/°С. Стандартный диапазон рабочих температур -от 0 до +70°С. Под заказ диапазон может быть расширен от —30 до +85°С.

ЛИНИИ ЗАДЕРЖКИ С МЕХАНИЧЕСКИ ИЗМЕНЯЕМЫМ ВРЕМЕНЕМ ЗАПАЗДЫВАНИЯ

Такие устройства весьма удобны для применений типа «установил и забыл». Многооборотный настроечный винт (до 40 оборотов) позволяет изменять задержку в пределах от 15 до 180 не. Такие ЛЗ способны функционировать в температурном диапазоне от —55 до + 125°С. Рассеиваемая мощность - до 230 мВт на корпус. Разрешение менее 0,12 не, фронт выходного импульса - 2 не, минимальная длительность импульса - 20% от максимальной задержки.

 


АКТИВНЫЕ ПРОГРАММИРУЕМЫЕ ЛИНИИ ЗАДЕРЖКИ

Компания Data Delay Devices выпускает серию программируемых ЛЗ, запаздывание в которых изменяется в зависимости от заданного цифрового кода (параллельного или последовательного). Кроме того, выходной сигнал может стробироваться с использованием отдельного управляющего импульса. Количество разрядов кода установки может варьироваться от 3 до 8 бит. Суммарное время задержки для таких ЛЗ от 3,5 до 2550 не. Диапазон рабочих температур, как правило, от 0 до +70°С, температурный коэффициент - 100 ррм/град.

 

ПРОГРАММИРУЕМЫЕ ФОРМИРОВАТЕЛИ ИМПУЛЬСОВ

Микросхемы - формирователи импульсов производства фирмы Data Dely Devices представляют собой управляемую линию задержки, объединенную в одном корпусе с возбудителем, управляющим регистром сдвига и схемами логики. Длительность сигнала определяется временем задержки фронта запускающего импульса в соответствии с заданным управляющим кодом. В микросхемах используются самые современные методы термокомпенсации, что позволило снизить значение температурного коэффициента нестабильности длительности импульса

до ±250 ррм/°С в диапазоне температур от —40 до +85°С

и до 100 ррм/°С в диапазоне от 0 до +70°С. Длительность импульса

для различных серий формирователей составляет от 1,2 до 1600 не.

 

ИМПУЛЬСНЫЕ СИГНАЛ-ГЕНЕРАТОРЫ

Генераторы импульсных сигналов разработки фирмы Data Delay Devices формируют последовательность прямоугольных импульсов частотой от 2 до 100 МГц с погрешностью ±2%. По уровню сигнала совместимы с микросхемами TTL. Серия генераторов DLO-36F имеет возможность изменения частоты в зависимости от уровня управляющего напряжения. При изменении управляющего напряжения от —0,5 до —15 В выходная частота линейно изменяется от 9 до 21 МГц. Все приборы имеют отдельный вход для пробирующего импульса и соответствующие схемы термокомпенса­ции. Температурный коэффициент (типичный) - 100 ррм/°С, диапазон рабочих температур - от 0 до +70°С.

 

УМНОЖИТЕЛИ ЧАСТОТЫ

В списке продукции - умножители, обеспечивающие удвоение (серия FDU-2) и утроение частоты (серия FMU-3).

Они выполнены в стандартных DIP корпусах. Входная частота повторения импульсов - от 0,5 до 16 МГц для FDU-2 и от 0,5 до 30 МГц для FMU-3. Погрешность - не хуже ±5%.

КОДЕР/ДЕКОДЕР МАНЧЕСТЕРА

Микросхема типа 3D7501 представляет собой кодер по коду Манчестера (3D7502 - декодер, 3D7503 - объединенный кодер/декодер).

 

Информационный и тактовый импульсы на входе устройства объединяются в один парафазный сигнал. В режиме кодирования логическая единица представлена нарастающим фронтом импульса (0—1), а логический ноль - его спадом (1-»0). В режиме декодирования, наоборот, единица определяется как переход от высокого уровня к низкому, а ноль - от низкого к высокому. И кодер и декодер запускаются по переднему фронту тактового импульса. Информационный сигнал совместно с фронтом и спадом тактовых импульсов формируют соответствующий кодированный сигнал.

 

Скорость кодирования (в мегабодах) равна частоте тактовых импульсов (в МГц). Для этих приборов она составляет от 4 до 57 MBaud. Микросхемы совместимы с сериями TTL и КМОП и могут быть выполнены в 8 или 14-штырьковом корпусе.